お米と水-蔵王の湧き水に感謝 [食べる]
お米は、日本人の主食、いろいろ悩みます。①山形で「はえぬき」100%を買って、東京の実家で炊いても、なかなか山形の家のように美味しく炊くことができない、②最近、山形の自宅で、山形県産「ササニシキ」に切り替えたけれど、「はえぬき」のような香りが出ない、などなど。
今日、蔵王のこまくさ荘の温泉に行った後、帰りがけに、湧き水を4リットルばかり調達、それで「ササニシキ」を炊いてみると…何ともいえない甘~い香りが漂ってきた! はえぬきとは、全く違った魅力! これだ! 「ササニシキ」(山形県産)と「蔵王の湧き水」、この組み合わせだ!
どうやら「お水」がポイントのようです。
※写真は、水を汲んだところです。蔵王温泉街から、エコーラインに向かう途中にあります。(アストリア・ホテルの先) もちろん、水道水に比べれば、そのまま飲んでも美味しいと思いますが、個人的には、ご飯を炊くときや水割りのとき、その「すばらしさ」を実感しました。(もちろん消毒されていませんから、各自の責任で使わなければなりません)
湧き水で炊いたご飯はなぜあんなに美味しいのでしょうね?
我が家は最近水汲みには行っていませんが、行きたくなりました。
ところで、私は連日山菜採りに連れて行かれ、ミズ、タラの芽、コゴミなどを採取するため、山菜づくしの渋い食卓が続いています…初めは感激していたおひたしや天ぷらも、毎日では飽きますよ。あー、お肉食べたい・・・
by ono (2005-05-05 02:27)
山菜採りですか、僕からみるとうらやましいですが、毎日というのは大変なのですね。庄内だとやっぱり「豚」肉なんですか?
by noza (2005-05-06 21:42)
そんなことはないですよ。庄内の人も牛肉好きです。
私は希望が叶い、焼き肉食べました!山形牛、美味しかったです。
by ono (2005-05-07 23:26)
なるほど。昨晩、「味の園」(山形駅から徒歩7~8分)に久々に山形牛を食べに行きました。やはり美味しいですね。
by noza (2005-05-08 16:23)
はじめまして。
山形でもササニシキ作っているんですね。
自分もこまくさ荘行った事あります。
結構眺め良いですねあそこのお風呂。
http://blog.livedoor.jp/rx77_3/
by タッチャん (2005-05-08 22:10)
書き込みありがとうございます。貴サイト、山形の魅力が、たくさん書かれていますね。ゆっくり拝見させていただきます。…ササニシキは、ダイエーで買いました。こまくさ荘の眺めは、すばらしいですね。お気に入りの場所です。
by noza (2005-05-10 02:47)